Бухгалтерский учет общепит на енвд

Бухгалтерия ип общепит

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Please correct e-mail address. Please correct phone number. Please enter letter, number or punctuation symbols. Не пропустите полезные материалы!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Бухучет в общепите
  • Бухгалтерский учет в общественном питании. Бухучет в общепите.
  • Бухгалтерский учет в ресторане
  • Бухучет в общепите при УСН – проводки
  • Бухгалтерия для общепита
  • Бухучет в общепите – особый вид бухгалтерского учета?
  • Бухгалтерия общепита

Бухучет в общепите

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: урок 1. ИП или ООО для открытия кафе/ресторана/фаст фуда

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания имеет особенности.

Связаны они с тем, что этот вид деятельности сочетает в себе и производство, и сбыт изготовленной самостоятельно продукции, и торговлю приобретенным товаром. Ценообразование в общепите не простое.

На предприятиях общественного питания применяются как унифицированные, общие для любых отраслей формы документов, например, приходный кассовый ордер или накладная, так и специфические, используемые только в этой отрасли формы.

В общественном питании могут применяться и другие формы первичных документов в зависимости от специфики предприятия при условии закрепления их в учетной политике организации. Калькулирование себестоимости — одна из особенностей бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

Продажная стоимость единицы готового продукта в этой отрасли может быть рассчитана только после определения затрат на его производство. Для составления калькуляций применяют специальные карточки.

Основным недостатком такого способа является его трудоемкость, обусловленная изменением цен на сырье, неизбежно производящим к тому, что:. Определяя себестоимость продукции на предприятии общепита, необходимо учесть следующие особенности:. Согласно законодательству все операции, происходящие в хозяйственной жизни организации, должны оформляться первичными документами.

Предприятия общепита не являются исключением в этом вопросе. Большинство форм первичных документов унифицированы. Предприятие общественного питания может разработать необходимые формы и утвердить их в своей учетной политике.

Отражение расходов организации общепита на счетах бухгалтерского учета зависит от того, с какой целью она была создана.

В случае, когда целью создания предприятия является обеспечение нужд его работников, то такое кафе или столовая являются структурным подразделением, и его расходы следует аккумулировать на счете Если же организация общепита создавалась для осуществления самостоятельной деятельности, то ее издержки учитывают на счетах 20 и Для учета движения продукции и товара применяется счет Счет 20 используют для отражения себестоимости израсходованных продуктов и товаров для приготовления блюда.

Другие затраты отражают на счете Предприятие общепита в бухгалтерском учете может не применять счет В этом случае проводки, отражающие хозяйственные операции будут выглядеть так:.

Пример 1. НДС рублей. Транспортные расходы при покупке рублей в т. В марте пиццерия реализовала:. По учетной политике пиццерии учет продукции, ТМЦ ведут по фактической себестоимости, сырье — на счете 10, а транспортные издержки — на счете На начало отчетного месяца остатка запасов на складе не было, а на конец он составил рублей.

Величина прямых затрат текущего месяца рублей, проданных товаров с остатком на конец месяца рублей. В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания.

Если площадь зала обслуживания предприятия не составляет квадратных метров, то возможно применение ЕНВД.

В эту площадь необходимо включать размер всех помещений, используемых для организации общепита, не считая подсобки, склады и другие помещения, которые не предназначены непосредственно для обслуживания покупателя.

Если предприятие выбирает единый налог, то он заменяет целую группу платежей — НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН.

При этом если организация осуществляет несколько видов деятельности, в ее обязанности вменяется ведение раздельного учета средств и их источников по каждому виду индивидуально.

Сумма налога в организации общепита, применяющей ЕНВД, определяется путем умножения базовой доходности на корректирующие коэффициенты и площадь помещения.

Организация общественного питания может избрать УСН. Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО. Эти системы можно совмещать при условии соблюдения некоторых нюансов. Главное условие — обязательный раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности организации.

Расходы распределяют по видам деятельности пропорционально доле полученных доходов в общем объеме доходов организации. Раздельный учет проводится путем применения отдельных субсчетов. Порядок распределения расходов предприятие должно четко прописать в своей учетной политике. Пример 2.

Площадь зала составляет 90кв. По общественному питанию организация применяет ЕНВД. У предприятия образовались расходы, которые сложно отнести к какому-либо определенному виду деятельности:.

Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров — счета Но целесообразнее не применять такой вариант.

Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз.

Обязательно ли предприятиям, осуществляющим деятельность в общепите, применять счет 42? Но в таком случае цена товара должна включать и величину НДС, что делает учет более трудоемким.

Поэтому этот счет применять не обязательно, предпочтительнее такой способ учета не учитывать.

Как правильно оформить закупку продукции организацией общественного питания на продовольственном рынке у физического лица?

Закупка оформляется авансовым отчетом и закупочным актом, который необходимо оформить в соответствии с требованиями законодательства. Приход продукции на складе в таком случае оформляется товарной накладной по закупочной стоимости.

Главным критерием, который определяет возможность перехода на ЕНВД, соответствие требования по виду деятельности, а именно изготовление кулинарной, кондитерской продукции, ее реализация.

Организация осуществляет изготовление пиццы и ее доставку клиентам.

Может ли она применять ЕНВД? Одним из условий отнесения к ЕНВД предприятий, работающих в сфере общепита, является реализация изготовленных блюд через залы обслуживания, палатки, киоски. Основные понятия бухучета.

Внеоборотные активы. Некоммерческие организации. Налоговый учет. Бухучет в общепите при УСН — проводки.

Правильное ведение бухучета в общепите предполагает применение следующих видов первичных документов: нажмите для раскрытия.

Карточка заверяется руководителем организации. В этом документе отражаются все изменения в стоимости сырья, которое определяется из расчета на блюд; план-меню, содержащий сведения о блюдах заведения и продуктов, из которых они состоят.

Меню составляется шеф-поваром и заверяется директором; накладная для отпуска товаров из кладовой, согласно которой выдаются продукты, необходимые для производства готовых блюд на кухне, или же товары для бара и буфета; акт на порчу, лом, бой посуды; акт об отпуске продукции с кухни, заполняющийся на основании документов по кассе; отчет по движению продуктов и тары на кухне, составляющийся по данным складских документов; счет-заказ — применяется при оформлении аванса от клиента при предварительном заказе обслуживания торжества, банкетов и является основанием для внесения предоплаты и дальнейшего расчета по оказанным услугам.

Источник: https://at-media.ru/tamozhennoe-pravo/buhgalteriya-ip-obshepit.php

Бухучет общепит енвд

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Те же законы устанавливают для плательщиков единого налога на вменённый доход право ИП быть избавленными от обязанности по ведению.

Им не нужно даже иметь:

  • контрольно-кассовую технику;
  • бланки строгой отчётности.

Но работающие по ЕНВД ИП обязаны по требованию проверяющих предоставить бумаги, подтверждающие право вести предпринимательскую активность по «вменённой» системе.

Это значит, что данный режим требует постоянно учитывать физические показатели, по которым исчисляется сумма, подлежащая уплате в государственный бюджет.

Если ИП выступает и как налоговый агент, он обязан хранить документальные подтверждения исполнения своих обязательств.

Важно: в ФНС нередко предъявляют работающим по ЕНВД ИП требование показать Книгу учёта, при отсутствии таковой угрожая штрафами.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

ИП обязан подавать сведения во внебюджетные госфонды, данные о зарплате сотрудников в налоговую, переводить страховые взносы.

Налоги и отчётность

Ведение бухгалтерского учёта по ЕНВД для ИП в 2018 году учитывает правила:

  • добровольный переход на вменёнку, при этом перейти можно с начала года, на срок не менее 12 месяцев;
  • документы в ФНС подаются до 20 числа следующего за истекшим налоговым периодом месяца;
  • работающие по ЕНВД освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС, страховых и имущественных налогов.

Налоговый период равен кварталу, то есть документы придётся подавать раз в три месяца, в форме декларации.

Бухучет в общепите при усн — проводки

Особенностью учета ТМЦ в кладовой (на складе) на предприятиях общепита является то, что у такого предприятия одновременно имеются и товарные позиции, и позиции, которые следует относить к сырью. Например, бутилированная питьевая вода:

  • может продаваться в заводских бутылках, т. е. в самой точке общепита с нею ничего дополнительно не делают — тогда это товар;
  • может использоваться в приготовлении напитков по меню, и тогда воду следует классифицировать как сырье для готовки.

На практике разграничения закладываются на этапе формирования технологических карт (об этом подробнее далее) и создания списка складской номенклатуры: вода, которую планируется использовать для готовки, приходуется отдельной позицией номенклатуры и по литражу, а вода-товар учитывается поштучно, по себестоимости каждой бутылки.

Организация учета в общепите

НДС 7200 рублей). Транспортные расходы при покупке 2360 рублей (в т.ч. НДС 360 рублей). В марте пиццерия реализовала:

  • готовых блюд на 236000 рублей (в т.ч. НДС 36000 рублей);
  • товаров на 18880 рублей (в т.ч. НДС 2880 рублей).

По учетной политике пиццерии учет продукции, ТМЦ ведут по фактической себестоимости, сырье — на счете 10, а транспортные издержки – на счете 44. На начало отчетного месяца остатка запасов на складе не было, а на конец он составил 24000 рублей. Величина прямых затрат текущего месяца 2000 рублей, проданных товаров с остатком на конец месяца 40000 рублей.

Рассчитываем средний процент транспортных расходов:2000/40000 = 5%.

Особенности бухучета для индивидуальных предпринимателей на енвд

Снятие остатков в сфере общепита осуществляется чаще, чем в других организациях.

специфика учетных операций – формирование себестоимости. Она создается на основании калькуляции. Операция проводится отдельно для каждого блюда в меню. Алгоритм действий:

  1. Составить список исходных ингредиентов и узнать закупочные цены на них (они берутся из данных накладных от поставщиков).
  2. Фиксация этапов приготовления блюда, которые должны будут совпасть с бухгалтерскими операциями.
  3. Отражение процедур по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья.
    Для этой цели удобно пользоваться техническими картами.

Бухучет в общепите енвд

  • численность персонала в среднем за год не превышает 100 человек;
  • доля участия в уставном капитале других юридических лиц не превышает 25%;
  • предприятие не относится к крупным налогоплательщикам в регионе.

Главным критерием, который определяет возможность перехода на ЕНВД, соответствие требования по виду деятельности, а именно изготовление кулинарной, кондитерской продукции, ее реализация.

Вопрос №5. Организация осуществляет изготовление пиццы и ее доставку клиентам. Может ли она применять ЕНВД?

Одним из условий отнесения к ЕНВД предприятий, работающих в сфере общепита, является реализация изготовленных блюд через залы обслуживания, палатки, киоски.

Готовить» для бухгалтерских целей будем по технологической карте на полуфабрикат (далее техкарта). Техкарта представляет собой внутренний документ, в котором зафиксированы необходимые ингредиенты и их количество в блюде, а также рассчитаны продукты «на входе» — брутто и «на выходе» — нетто.

Именно соотношение «брутто — нетто» и интересует в первую очередь при составлении калькуляции на полуфабрикаты, т.
к. в процессе кулинарной обработки вес или объем исходного продукта изменяется. Здесь стоит заметить, что для целей бухучета обычно сразу устанавливаются единицы измерения для калькуляции.

Обычно это килограмм и литр.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Существуют так называемые сборники рецептур, по которым можно составить техкарты. Однако на практике варианты приготовления одного и того же блюда все равно разнятся на разных предприятиях.

  • акт на порчу, лом, бой посуды;
  • акт об отпуске продукции с кухни, заполняющийся на основании документов по кассе;
  • отчет по движению продуктов и тары на кухне, составляющийся по данным складских документов;
  • счет-заказ – применяется при оформлении аванса от клиента при предварительном заказе обслуживания торжества, банкетов и является основанием для внесения предоплаты и дальнейшего расчета по оказанным услугам.

В общественном питании могут применяться и другие формы первичных документов в зависимости от специфики предприятия при условии закрепления их в учетной политике организации.

Особенности определения себестоимости

Калькулирование себестоимости – одна из особенностей бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

Ип общепит бухучет и отчетность енвд

Рассмотрим основные принципы бухучета на предприятиях общественного питания.

Специфика бухгалтерского учета в общественном питании

Учет ТМЦ в общепите

Нюансы учета в производстве

Как учитывается выручка

Нюансы бухучета расходов

Итоги

Специфика бухгалтерского учета в общественном питании

Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

  1. Рестораны.
  2. Бары.
  3. Кафе.
  4. Буфеты.
  5. Столовые.
  6. Закусочные.
  7. Предприятия быстрого обслуживания.
  8. Кафетерии.
  9. Кулинарии.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства.

Источник: http://legion-trud.ru/buhuchet-obshhepit-envd/

Общепит на упрощенке

Бухгалтерский учет общепит на енвд

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах. Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря: Еще есть такое понятие, как дебиторская задолженность.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Пример расчета налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Кафе в рамках ИП: выбираем систему налогообложения
  • Бухгалтерский учет в ресторане
  • Кафе в рамках ИП: выбираем систему налогообложения
  • Ресторан может учесть в УСН-базе расходы на музыку
  • Как ИП не прогореть на налогах
  • Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)
  • Общепит на УСН 15%: принимаются ли к расходам затраты на приобретение декора для помещения кафе?
  • Какие расходы можно учесть в общепите при применении УСН (доходы минус расходы)?

Кафе в рамках ИП: выбираем систему налогообложения

Итоги Понятие общественного питания Общественное питание — это самостоятельная экономическая отрасль, которая состоит из предприятий, занимающихся организацией питания населения, а также производством и реализацией готовой продукции и полуфабрикатов на самих предприятиях общепита или за их пределами ГОСТ Общепит всегда был популярным вариантом бизнеса.

Предприятия общепита в большинстве своем — это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более человек в год. Эта особенность УСН предусмотрена пп. Для сферы общественного питания характерна своя специфика. На самом деле, для этой отрасли подходит любой из этих вариантов в соответствии с п.

Главное, чтобы его применение было выгодным для налогоплательщика. Рассмотрим, как осуществляется ведение учета при УСН в общепите в году. Ведение учета при УСН в общепите Бухучет в отрасли общественного питания осуществляется в соответствии с общими правилами ведения бухгалтерского учета.

На каждом отдельном предприятии могут быть свои особенности ведения бухучета. Калькуляция общепита — это наиболее сложный вопрос в этой отрасли.

Ее необходимо составить для каждого блюда. Еще один важный документ — это технико-технологические карты, которые разрабатываются в отдельности на каждом предприятии. В них установлен расход сырья для каждого блюда. Продажная цена готового блюда рассчитывается путем умножения себестоимости на наценку.

Для учета можно применять унифицированные формы первичных документов по учету операций в общепите, утвержденные в Постановлении Госкомстата РФ от Но их применение не является обязательным. Отдельно следует сказать про складской учет. В сфере общепита нужно гораздо чаще, чем на других предприятиях на УСН проводить инвентаризацию.

В ходе инвентаризации производят сверку остатков сырья и готовой продукции с теми данными, которые проходят в регистрах бухгалтерского учета.

Складской учет в общепите достаточно сложный. Так как в этой отрасли нужно учитывать длительность срока годности продуктов.

Бухучет в общепите при УСН: При поступлении ТМЦ в общепите формируются стандартные проводки: Оприходование товаров на склад от поставщиков — Дт 41 10 Кт Подотчетное лицо сделало закупку товаров сырья — Дт 41 10 Кт Со склада кладовой ТМЦ направляют либо на реализацию в торговый зал либо для приготовления на кухню.

При передаче сырья в производство формируется проводка — Дт 20 Кт Сырье, отпущенное в производство и использованное при приготовлении блюд, списывают с Кт 20 в Дт Причем формирования себестоимости готового блюда осуществляется чаще всего в несколько этапов с отражением промежуточных полуфабрикатов.

Проводки по калькуляции с полуфабрикатами удобнее всего формировать с использованием промежуточного 21 счета следующим образом: Передача сырья в обработку — Дт 21 Кт Полуфабрикаты переданы в производство готовых блюд — Дт 20 Кт Списана себестоимость сырья в составе себестоимости готового блюда — Дт 90 Кт Выручка от продажи продукции предприятием общепита является доходом от обычных видов деятельности.

При этом формируются соответствующие проводки: Отражено поступление наличной выручки в кассу заведения — Дт 50 Кт Поступила выручка от эквайринга оплаты пластиковой картой — Дт 57 Кт Выручка по эквайрингу зачислена на расчетный счет за вычетом комиссии банка — Дт 51 Кт Показана комиссия банка по эквайрингу — Дт 91 Кт Отражена выручка-безнал — Дт 62 Кт Показано списание стоимости реализованной продукции — Дт Однако стандарт дает только общие правила учета издержек, а отрасль общепита имеет свою специфику.

Поэтому на большинстве предприятий общепита алгоритм, по которому учитываются издержки, разрабатывается отдельно и закрепляется в учетной политике. Расходы на предприятиях общепита могут быть прямые и косвенные.

Прямые сырье, заработная плата сотрудников производства и др. А косвенные заработная плата административного персонала, аренда помещения и др.

Многие компании на 20 счете ведут только учет стоимости сырья, которое идет на приготовление блюд.

Это обусловлено особенностью расчета себестоимости производства на 20 счете и регулярными изменениями закупочных цен по сырью, которые оказывают влияние на оборот по счету По окончании месяца 44 счет закрывают следующим образом: Дт Есть в общепите еще несколько специфических проводок: Списание продуктов по результатам инвентаризации — Дт 94 Кт 10 Порча относится на виновных лиц — Дт 73 кт Списание расходов вследствие естественной убыли продуктов — Дт 91 Кт 94 Списание расходов сверх норм, которые не уменьшат налоговую базу, и по которым нет возможности установить виновных лиц — Дт.

Доходами будут являться полученные предприятием денежные средства, имущество или имущественные права. Их определяют кассовым методом.

В большинстве заведений общепита клиенты рассчитываются наличными денежными средствами.

Так как эта деятельность связана с предоставлением услуг населению, то при поступлении наличности такие предприятия обязаны использовать ККТ, кроме случаев, когда они предоставляют клиентам бланки строгой отчетности.

Виды деятельности, при которых можно не применять ККТ, указаны ст. После этой даты клиентам можно будет выдавать только электронные БСО. Однако для большинства предприятий общепита онлайн-кассы обязательны уже сейчас, потому как ресторанная деятельность активно взаимодействует с продажей алкогольной продукции, а такие фирмы на УСН обязаны применять онлайн-ККТ уже с 31 марта года.

Таким образом, для предприятий общепита доходом будет выручка, которая была проведена через кассу и числится а отчетах о закрытии смены. Кроме того, доходом будут денежные средства, перечисленные на расчетный счет за питание сотрудников других организаций, от партнеров и др.

Вопросы могут возникнуть, когда фирма сама обеспечивает питание своих сотрудников. При организации платного питания работников возможны три варианта. Первый — если сотрудники питаются за определенную плату. После оплаты обеда деньги будут приходоваться через ККТ.

Тогда доходом будет общая сумма по отчету о закрытии смены. Второй — если сотрудникам вначале недели выдаются талоны на питание. В этой ситуации приходование также происходит через ККТ.

Выручка будет при этом полученным фирмой авансом. А вот саму реализацию талонов в доходах отражать не стоит. Если сотрудник не захочет питаться и вернет талон, то ему отдадут деньги, а проведенный доход будет скорректирован. Фирма содержит сеть небольших кафе по городу.

Помимо своих непосредственных клиентов компания также обеспечивает питанием своих сотрудников. Но 29 сентября один сотрудник вернул 7 неиспользованных талонов. Фирма отдала ему полностью всю сумму — руб. Корректироваться доход будет на сумму руб. Отметим, что по ст.

Третий — если по окончании месяца предприятие удерживает денежные средства на оплату питания из зарплаты работника. Доход будет фиксироваться при начислении заработной платы. Делается это на основании заявлений работников фирмы.

Поэтому при начислении заработной платы из нее произвели удержание сумм на платное питание. Этим же числом фирма может вычесть расходы на питание как часть зарплаты. Бывают также случаи, когда сотрудники питаются на предприятии бесплатно.

На стоимость такого питания будут начисляться страховые взносы, и с нее будет удерживаться НДФЛ. Возможны три варианта применения такой льготы на фирме: Оно будет проводиться в качестве дохода сотрудника сверх суммы оклада.

В соответствии со ст. Доход нужно будет показывать одновременно с начислением зарплаты в конце месяца. А затем произойдет взаимозачет. Например, при морских грузоперевозках ст. В данной ситуации питание нельзя рассматривать как заработную плату в натуральной форме.

Москве от Расходы на него упрощенец не сможет принять к налогообложению. Цена обедов будет являться доходом работников. Такое питание не прописывается в трудовом и коллективном договорах.

Расходы при УСН в сфере общепита В отрасли общепита есть не только стандартные расходы, присущие большинству отраслей, но и свои специфические затраты.

Бухгалтерский учет в ресторане

Применяете один из этих видов деятельности — упрощенка запрещена.

Если же начать вести любой из запрещенных видов деятельности в момент нахождения на УСН, придется перейти на общую систему налогообложения она же ОСНО, “традиционка” с 1 числа квартала, в котором допущено нарушение.

Подробнее о “слете” с упрощенки читайте в конце руководства. Переход происходит в уведомительном порядке: Не новые компании и ИП Работающие налогоплательщики могут перейти на упрощенку с 1 января будущего года.

Калькуляция продукции Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать: Себестоимость производственная.

Общественное питание — это услуги по производству кондитерских и кулинарных изделий, для продажи или употребления на месте, а также проведения досуга ст. От продажи готовых продуктов, общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте.

ЕНВД могут применять компании, которые соответствуют следующим критериям: Так же следует особое внимание уделять продаже напитков.

Что касается ЕНВД, то к нему относится реализация в ресторанах и кафе только покупных алкогольных напитков и пива, как в упаковке, так и без нее.

Ресторан может учесть в УСН-базе расходы на музыку

В чем заключается специфика их использования в данном сегменте бизнеса? Подскажем, какая касса из нашего каталога подойдет под ваш бизнес. Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут. Для продолжение нужно согласие с условиями! Нужны ли онлайн-кассы для общепита ресторанов и кафе?

Налоги и налогообложение Организация применяет УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”, является предприятием общепита. Может ли она учесть в составе расходов затраты по оплате следующих услуг:

Утверждение и позиция с точки зрения логики и экономики, конечно, спорные, но в этой статье я бы хотел поговорить о другом. Мало кто это отметил, но в инициативе ФНС по самозанятым есть очень здравое зерно. Если всё пойдёт по плану, самозанятые сразу будут знать, какой налог с оборота им платить:

Как ИП не прогореть на налогах

Организационно-правовая форма ведения деятельности ИП или юрлицо выбирается под конкретный вид деятельности. Во многом она зависит от планов по масштабированию проекта.

Поэтому дать какую-то общую рекомендацию здесь нельзя, надо индивидуально анализировать, чем именно планирует заниматься стартап.

Например, если команда из 3—4-х человек хочет выпускать мобильное приложение, то вполне можно зарегистрировать на одного из участников ИП.

Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров — счета Но целесообразнее не применять такой вариант.

Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз.

Обязательно ли предприятиям, осуществляющим деятельность в общепите, применять счет 42? Организации, занимающиеся общепитом, могут учитывать запасы по продажной стоимости в учетом торговой наценки.

Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)

Источник: https://thecraftyaccountant.com/ugolovnoe-pravo/obshepit-na-uproshenke.php

Ведение учета на предприятиях общепита: актуальные вопросы

Бухгалтерский учет общепит на енвд
15.04.2019

Юрлица совмещают несколько направлений деятельности: производство продукции, ее реализацию, также может быть актуальной торговля приобретенными товарами. Специфическим является и ценообразование в общепите. Соответственно, множество нюансов и особенностей имеет бухгалтерский учет. У начинающих бухгалтеров возникает немало вопросов. Большинство из них типичные.

Какая первичка является обязательной для предприятия общепита?

Бухгалтерский учет предусматривает обработку первичной документации. Предприятия общепита применяют два вида документов:

  •          унифицированные;
  •          специфические.

Первые являются общими для многих отраслей. Простые примеры такой первички – приходный кассовый ордер, счет-фактура.

Специфическая документация относится непосредственно к сфере деятельности предприятия. Данные для бухгалтерского учета в общепите могут содержаться в:

  •          калькуляционных карточках (оформляются на каждое блюдо отдельно, отражают изменения в стоимости сырья);
  •          планах-меню (с указанием блюд, продуктов, которые используются для их приготовления);
  •          накладных на выдачу продуктов со склада (документы оформляются на продукты для приготовления блюд, товары для буфета, бара);
  •          актах на бой посуды;
  •          актах об отпуске продукции с кухни;
  •          отчетах о движении продукции, тары;
  •          счетах-заказах (документы оформляются при предварительных заказах, получении авансовых платежей от клиентов).

Другие формы специфической первички тоже могут использоваться на предприятии общественного питания. Важный момент: все они должны быть закреплены в учетной политике организации.

Типичным является вопрос учета продукции, купленной у физических лиц. Первичкой в данном случае будет закупочный акт. Он оформляется в соответствии с нормативными требованиями. А к учету купленные товары принимаются по товарной накладной, в которой указана закупочная стоимость.

Как определяется себестоимость продукции?

Вопросы ценообразования актуальны для любого предприятия сферы общепита. Продажная цена продукции всегда рассчитывается после определения затрат на производство.

Калькуляция составляется с применением соответствующих карточек. Метод трудоемок, предусматривает изменение стоимости продукции в ответ на увеличение или снижение цен на сырье.

Продажная стоимость (цена реализации) пересчитывается, даже если подорожал всего один ингредиент блюда.

Определение себестоимости продукции тоже имеет свои особенности. В обязательном порядке учитываются не только затраты на сырье, но и на выплату заработной платы, амортизацию основных средств, топливо и т.п. Расходы должны быть отражены в расчетных ведомостях. Себестоимость определяется отдельно для каждого вида продукции (блюда).

Ряд сложностей присутствует при определении себестоимости овощных блюд. Это связано с сезонным фактором. Нормы отходов и потерь могут меняться.

Какие счета используются бухгалтерами предприятий общепита?

Любая организация обязана отражать расходы, доходы на счетах бухгалтерского учета. Специфика этого отражения для предприятия общепита определяется целью его создания.

Если, например, столовая или кафе создавались для обеспечения нужд работников компании, они считаются ее структурными подразделениями.

Расходы аккумулируются на счете 29, который отражает сведения по обслуживанию производства.

Самостоятельные предприятия общественного питания для учета издержек используют счета 44 и 20. Движение продукции отражается на счете 41. Себестоимость сырья, продукции и товаров фиксирует счет 20. На счете 44 принято отражать другие затраты.

Какую систему налогообложения рациональнее применять в общепите?

Предприятия сферы общественного питания могут работать с использованием одного и нескольких налоговых режимов.

Например, ЕНВД разрешается использовать организациям с залом обслуживания, площадь которого не превышает 150 квадратных метров. Существуют и другие условия применения вмененки.

Предприятие на ЕНВД может иметь в штате не больше сотни сотрудников. Ограничения имеются и по доле юридических лиц в уставном капитале. Она не должна превышать 25%.

Вмененщики не рассчитывают и не уплачивают отдельно налоги на имущество, прибыль, НДС. Бухгалтерский и налоговый учет является для предприятий общепита обязательным. На ЕНВД он будет упрощенным, но должен быть систематическим, полноценным. Если организация осуществляет несколько видов деятельности, не обойтись без раздельного учета.

Для расчета ЕНВД значение имеют базовая доходность по конкретному виду деятельности и имеющиеся корректирующие коэффициенты.

Еще одним популярным режимом в общепите является УСН со ставкой 15% или 6% и соответствующим объектом налогообложения. При применении данной системы предприятие ведет Книгу учета расходов, доходов.

Бухгалтерский учет на УСН является упрощенным. Перерывы в его ведении не допускаются.

Если по какой-либо причине предприятие временно прекращает деятельность и не ведет учет, последний подлежит восстановлению при возобновлении финансово-хозяйственных операций.

Налоговые режимы можно совмещать. При совмещении учет доходов, расходов ведется раздельно по видам деятельности (и, соответственно, системам налогообложения). То же самое касается отчетности.

Что касается распределения расходов по видам деятельности, здесь работает принцип пропорциональности. Расходы распределяются соответственно доле полученных доходов. Порядок распределения закрепляется в учетной политике компании.

Для раздельного учета должны использоваться отдельные субсчета.

Предприятием общественного питания может использоваться и общая система налогообложения. В отдельных случаях это единственный возможный вариант. ОСНО имеет много особенностей. Данный режим налогообложения считается самым «дорогим».

При этом он не ограничивает субъект предпринимательской деятельности в найме персонала, годовом доходе, площади, используемой для обслуживания клиентов, и т.п. ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учета по стандартной (не упрощенной) схеме. То же самое касается налогового учета.

По каждому виду уплачиваемых в бюджет налогов предприятие отчитывается в сроки, установленные действующим законодательством. 

Специфика и сложность бухучета в общепите практически исключают формальный подход к организации работы бухгалтерии. Как правило, формируется полноценное непродуктивное подразделение. Существует альтернатива штатному учету.

Аутсорсинг бухгалтерии в общепите позволяет минимизировать актуальные риски, оптимизировать затраты (в том числе за счет снижения расходов на зарплату), избежать штрафов за сдачу некорректных отчетов или представление их в налоговую с нарушение установленных сроков.

Источник: https://xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai/articles/uchet-po-otraslyam/vedenie-ucheta-na-predpriyatiyakh-obshchepita-aktualnye-voprosy/

Бухучет в общепите

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Общественное питание – весьма сложный вид деятельности, поскольку одновременно объединяет функционирование предприятия в трех направлениях: кухонное производство, продажа продукции и организация потребления.

Учитывая, что в последнее время заметен значительный дефицит нормативных актов, регулирующих бухучет в общепите, попробуем разобраться в вопросе правильной постановки учета, опираясь на базовые бухгалтерские записи.

Бухучет в общепите: какие счета применимы

Перекликаясь с учетными операциями, характерными для торговли, применяя счета товаров (40, 41, 43), торговой наценки (42) и издержек обращения (44), общепит использует и сч. 20 «Производство», на котором формируется себестоимость изготовленных блюд. Аналитический складской учет осуществляется по ответственным лицам.

Находящиеся в кладовой продукты учитываются на субсчете «Товары на складе», а для учета товаров, отгруженных в буфет, применяется субсчет «Товары в рознице».

Результат отражается на сч. 90 «Продажи», а наличные расчеты с клиентами можно фиксировать прямой проводкой Д/т 90 К/т 50, минуя записи по сч. 62.

Особенности учета

Товары, закупаемые предприятиями питания, приходуются в кладовую либо по ценам приобретения, либо с учетом наценки. От того, как принимаются к учету продукты, зависит бухгалтерское оформление операций.

Метод 1 – применяя сч. 42 «ТН»

Если предприятие устанавливает единую величину наценки для товаров, поступающих в последующую переработку, то таким будет бухгалтерский учет в общественном питании:

Проводки

Операции

Д/т

К/т

41/1

60

Сырье поступило в кладовую

41/1

42

Учтена ТН

19

60

НДС

68

19

НДС к вычету

20

41/1

Продукты переданы из кладовой в пр-во

50

90/1

В кассу поступила выручка

90/3

68

НДС

90/2

20

Списана себест-сть реализованных блюд

90/2

42

СТОРНО ТН на использованное в пр-ве сырье

90/9

99

Прибыль от продаж

Если торговую наценку начисляют во время отпуска продуктов со склада в отдельности по каждой позиции, то бухгалтерские записи будут следующими:

Д/т

К/т

Операции

41/1

60

Товары приняты к учету

19

60

НДС

68

19

НДС к вычету

20

41/1

Сырье передано в пр-во

20

42

Учтена ТН

50

90/1

Выручка

90/3

68

НДС

90/2

20

Списание себест-ти продукции

90/2

42

СТОРНО ТН, начисленной на переработанное сырье

90/9

99

Прибыль

Заметим, что при использовании подобной методики себестоимость реализованных блюд соответствует размеру выручки.

Однако, формируя результат деятельности компании, бухгалтеру придется определять фактическую себестоимость продаж, выкручивая величину ТН.

Важно и то, что такой метод не подходит для расчета налогов, поскольку в налоговом учете товары учитываются исключительно по ценам приобретения.

Метод 2 – не применяя ТН.

Представленная система записей применяется, если стоимость готового блюда сформирована по калькуляции на основе покупной цены сырья. ТН прибавляется к стоимости блюда, а не сырья, из которого оно изготавливается.

В этом случае бухучет в общепите будет выстраиваться так:

Д/т

К/т

Операции

10, 41/1

60

Сырье/ТМЦ поступили в кладовую

19

60

НДС

68

19

НДС к вычету

20

10

Сырье передано в пр-во

20

02, 69, 70

Списаны прочие затраты

40

20

Выпущена готовая продукция

50

90/1

Выручка

90/2

40

Списание себестоимости проданных блюд

Пример учетных записей без использования ТН:

Поступили продукты от поставщиков на сумму 118 000 руб. с НДС 18%.

Оприходованы на склад по покупной цене и переданы в производство. Допустим, что прочие затраты за месяц составила 86000 руб.

Д/т

К/т

Сумма

Операции

41/1

60

100 000

Продукты поступили на склад

19

60

18 000

НДС

68

19

18 000

НДС к вычету

60

51

118 000

Оплата счета

20

41/1

100 000

Сырье передано в пр-во

20

02, 69, 70

86 000

Списаны прочие затраты

40

20

186 000

Себест-ть готовых блюд

90/2

40

186 000

Списание себестоимости реализованной продукции

Мы предложили несколько вариантов типовых учетных операций. В реальной жизни бухгалтерский учет в общественном питании (проводки, калькулирование и контроль производства) намного сложнее и требуют внимательного подхода.

Источник: https://spmag.ru/articles/buhuchet-v-obshchepite

Юрист Михайлов
Добавить комментарий