Проводки списать испорченное мясо

Списание испорченного товара проводки

Проводки списать испорченное мясо

Бракованный или испорченный товар подлежит списанию, так как не соответствует установленным стандартам качества. Законодательство развитых стран (в том числе Российской Федерации) строго запрещает реализацию товаров с истекшим сроком годности.

В этом правиле только одно исключение – продавать испорченные товары можно только организации, занимающейся их переработкой. Однако существуют особые виды продукции, которые по истечении срока годности подлежат исключительно уничтожению.

Просроченные товары необходимо утилизировать в строгом соответствии с действующим законодательством, но прежде нужно произвести их списание с баланса. Как правильно оформить списание просроченного товара – читайте в данном материале.

Что говорит закон

Запрет на реализацию продукции с истекшим сроком годности отражен в ст. 5 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Но не все так просто – изъять просроченные товары из продажи можно только при оформлении соответствующих документов. Описание приведено в ст. 1 № 29-ФЗ.

Что касается порядка осуществления экспертизы продуктов питания и их последующей утилизации, то данные аспекты регулируются Постановлением Правительства РФ № 1263 .

В отдельных случаях реализация продуктов с истекшим сроком годности допускается, но по сниженным ценам и для употребления не по прямому назначению. Допустим, некоторые просроченные продукты питания применяются в качестве корма для животных. Продажу таких продуктов необходимо осуществлять строго после получения соответствующего разрешения от или других уполномоченных контролирующих органов.

Некоторые виды товаров (например, и отдельные виды парфюмерной продукции) запрещено перерабатывать и утилизировать – они подлежат только полному уничтожению.

Если организация-ритейлер сама не в состоянии произвести уничтожение опасной просрочки или попросту не имеет соответствующего оборудования, то ее руководство обязано обратиться в уполномоченную организацию и согласовать с ней процесс уничтожения просроченных товаров.

Когда решение об утилизации (уничтожении) окончательно принято и списание испорченных товаров документально оформлено, то нужно организовать специальную комиссию из нескольких человек. В числе членов этой комиссии обязательно должен быть и собственник утилизируемого товара.

Некоторые виды товаров запрещено перерабатывать и утилизировать – они подлежат только полному уничтожению.

Комиссией составляется соответствующий акт, на котором должны стоять подписи всех участников процедуры утилизации испорченной продукции. Обычно данный акт составляется в единственном экземпляре, но если утилизация просрочки осуществляется по решению Роспотребнадзора, то дополнительный экземпляр акта нужно предоставить в эту организацию.

Как списать просроченный товар

Чтобы произвести списание просроченных продуктов или материалов со склада, необходимо, чтобы у ответственного за эту процедуру бухгалтера были в наличии следующие документы:

  • Опись инвентаризации материальных и товарных ценностей организации.
  • Специальный акт, подтверждающий на складе.
  • Документ, содержащий описание товаров, принятых на ответственное хранение.

И, естественно, необходим соответствующий приказ руководителя организации (образец бланка – ), без наличия которого осуществлять списание товаров категорически запрещено.

Когда инвентаризация закончена, нужно составить специальную сличительную ведомость и обязательно озаботиться созданием свода учета результатов инвентаризации.

Затраты на утилизацию просроченных товаров отражаются в налоговом учете при начислении налога на прибыль, согласно ст. 264 НК РФ.

Чтобы избежать возможных проблем с проверяющими органами, опытный бухгалтер должен произвести следующие действия:

  • Фиксирование материальных потерь организации соответствующим актом, подписанным всеми членами собранной для этого дела комиссии.
  • В приказе, изданном руководителем организации, четко указать причины материальных потерь.
  • При необходимости заказать справку у метеорологической службы региона, в которой будут описаны погодные условия за требуемый период.
  • Получить заключение независимой экспертизы, где будет указана связь материальных потерь с чрезвычайными обстоятельствами и подтвержден размер причиненного ущерба.

Также необходимо не забыть отразить списание товаров с истекшим сроком годности в бухучете.

Подробнее о направлениях списания можно посмотреть .

Любая организация, видом деятельности которой по ОКВЭД является оптовая или розничная торговля сталкивается с необходимостью списать испорченный или превысивший сроки годности товар. Термин «естественная убыль» товара говорит сам за себя и подразумевает невозможность реализовать на рынке ту или иную продукцию по причинам, указанным выше.

В то же время, нередки ситуации, когда продукция на складе может быть испорчена вследствие неправильной транспортировки, халатности работников склада или отдела логистики – они выходят за рамки данного термина.

В целях грамотного ведения учета продукции, бухгалтеру необходимо знать, как правильно списать товар, какие проводки в данном случае использовать и как, если это необходимо, отстоять честное имя организации во время налоговой проверки.

Для корректного списания потребуется разделить весь процесс на следующие этапы:

    Правильное оформление акта;

    Для целей налога на прибыль организации делим товар на категории (списание испорченного по вине работника товара (важно: признал вину или не признал; было ли решение суда или не было), по причине чрезвычайных ситуаций, с истекшим сроком годности (в рамках норм естественной убыли);

    Выбираем наиболее подходящие проводки по результатам пунктов «1» и «2».

Привлекаем комиссию

    Представитель администрации организации (например, руководитель)Материально-ответственное лицоПредставитель санитарного надзора (при необходимости)

На основании заключения комиссии, составляется документ списания.

Законодательство не устанавливает использование унифицированной формы документа, поэтому он должен быть разработал организацией самостоятельно. Наиболее распространенным вариантом являет акт.

За основу можно взять формы ТОРГ-15 или ТОРГ-16.

В обязательном порядке в нем должны быть указаны наименования товара, их количество, причины списания и ФИО членов инвентаризационной комиссии. Готовый акт всегда может быть использован в качестве доказательства причин убыли товара со склада, если у проверяющих органов возникнут подозрения в адрес хранимого товара на складе.

Где учитывать списываемый товар?

В целях налога на прибыль организации бухгалтер обязан отнести списываемый товар в соответствующую категорию. Так, если товар:

Источник: https://www.admiralcafe.ru/spisanie-prosrochennoi-produkcii-provodki-spisanie-tovara-pri.html

Списание испорченных товаров проводки в торговле

Исключением из этого правила является недостача (порча), выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам. По своему желанию организация может провести инвентаризацию товаров в любой момент.

Источник: http://gloria1.ru/spisanie-isporchennogo-tovara-provodki/

Проводки списать испорченное мясо

Проводки списать испорченное мясо

Скачать акт списания товара по форме ТОРГ Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с неправильным его хранением. Или же товар имеет достаточно короткий срок хранения, в течение которого не успел реализоваться.

Следует отметить, что унифицированная форма ТОРГ, утвержденная Госкомстатом, вовсе не является обязательной для оформления. Организация вправе составить свой вариант акта и использовать его в процессе выявления некачественного товара.

  • Списание испорченного товара с учета
  • Нюансы списания испорченного (просроченного) товара
  • Естественная убыль проводки
  • По каким правилам списывать испорченные продукты питания?
  • Порядок списания товара с истекшим сроком годности
  • Форма ТОРГ-16. Акт списания товара
  • Списание испорченных товаров в бухгалтерском и налоговом учете, когда виновное лицо не установлено

Списание испорченного товара с учета

А у вас товар просрочен Тем не менее достаточно часто необходимость списания возникает в других отраслях порча, механические повреждения, нарушение герметичности упаковки продукции и т. Тема статьи: порядок и акт списания просроченного товара.

Регулирование списания просроченных товаров Ст. Следуя этой статье, компания-продавец должна учесть, что покупатель должен успеть использовать проданный товар. Например, ст.

Запрещено реализовывать любой продукт из перечисленных категорий, если срок годности на нем не отображен.

Но как поступить с товарами, у которых отсутствует срок годности или он истек? В данном случае можно поступить следующим образом: Возвратить продукцию производителю или поставщику в зависимости от того, у кого приобреталась партия.

Произвести утилизацию. Произвести уничтожение. Продукцию без информации о точном происхождении от поставщика. Документальное сопровождение просроченной продукции В каждой компании руководитель сам устанавливает алгоритм списания продукции.

В регламенте организации обязано быть следующее: Процедура нахождения и выемки товаров, срок годности которых истек; Процедура отправки выявленной просроченной продукции на утилизацию или уничтожение; Процедура оформления документации, которая отражает весь процесс.

Акт списания испорченных продуктов питания обязан быть оформлен, если происходит выявление просрочки. Это общее правило для любого списываемого товара, не только продуктов питания. Бланк обязан содержать название продукции согласно документации от поставщика, фиксируется время принятия на учет, количество, местоположение просроченного товара при выявлении просрочки.

Первое означает возможность дальнейшего использования продукции, второе только ликвидацию продукции. Тем не менее любые действия разрешено применять после получения заключения от экспертной комиссии. Для уничтожения, кроме уже оформленной документации, дополнительно пишется приказ.

Передача утилизационной продукции документально отражается как реализация, то есть необходимо создать накладную, УПД и т. На лицевой части документа нужно указать следующие данные: Число, которым происходит принятие к учету товара, то есть число, указанное в ТН или ТТН поставщика.

Число списывания продукции, то есть день оформления акта. Причина списывания истекший срок годности, поврежденная упаковка и т. При наличии системы кодировок списания, код также отражается в выделенной под это графе.

На оборотной стороне находится таблица, которая подробно описывает списываемую продукцию. Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости.

Если товар подвергается уценке, то заполнению дополнительно подлежат столбцы , прописывается дефект товара.

Эта форма тоже заполняется в 3-х экземплярах для тех же служб. Налоговые вычеты и просроченная продукция Ст. Эта расходная часть должна соответствовать ст.

Законодательно компания-продавец обязана следить за продукцией, выявлять и изымать из продажи просрочку. Кроме этого истечение срока годности у скоропортящихся продуктов является нормой.

Исходя из этого, расходы, связанные с проведением этих операций, относятся к уменьшающим налоговую базу расходам.

Также допустимо делать вычет по НДС, который был заплачен за услуги экспертизы, утилизации или ликвидации просрочки. Стоит принять во внимание, что только верно оформленная документация по выявлению и списанию просроченного товара позволит учесть связанные с этим расходы при расчете налогов.

.

Нюансы списания испорченного (просроченного) товара

Глава Бухгалтерский учет потерь и недостач.

Списание товара в пределах норм естественной убыли Глава Списание товара в пределах норм естественной убыли Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, главной проблемой выступает их потеря, которая возникает вследствие как естественных причин, так и по собственной вине. Обнаруженные отклонения необходимо разделить на две группы потерь: 1 в пределах норм естественной убыли; 2 сверх норм естественной убыли. Основой для списания потерь первой группы является распоряжение руководителя на расходы на продажу. Потери, входящие во вторую группу, относятся на виновных лиц. Сумма списания продуктов в денежном выражении определяется исходя из применяемого в соответствии с учетной политикой способа их оценки. Касательно учета потерь и порчи для целей налогообложения прибыли ситуация здесь следующая.

Списание испорченного товара. В торговой компании выявлен испорченный товар, который подлежит изъятию и списанию с учета.

Резолютивная часть постановления объявлена Полный текст постановления изготовлен Сафроновой, Судей Е. Солоповой, П. Румянцева, при ведении протокола судебного заседания секретарем А. Москве на решение Арбитражного суда г.

Естественная убыль проводки

Тем не менее есть еще товары, для которых нормы вовсе не установлены Минэкономразвития, да и другими ведомствами они раньше не утверждались. Эксперты журнала “Нормативные акты для бухгалтера” отмечают, что списывать потери по таким ценностям нельзя.

Порядок разработки и утверждения норм естественной убыли определен постановлением Правительства РФ от 12 ноября года N “О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей”.

Согласно этому документу разработка и утверждение норм естественной убыли осуществляются федеральными органами исполнительной власти по отраслям, отнесенным к сфере их ведения. Нормы утверждаются по согласованию с Минэкономразвития России.

В году законодателями было принято решение разрешить организациям применять нормы естественной убыли, установленные до введения в действие главы 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ. Только лишь при выявлении фактических недостач могут применяться нормы убыли.

На основании Федерального закона от 21 ноября года N ФЗ “О бухгалтерском учете” фактические недостачи выявляются либо при приеме материально-производственных запасов, либо при их инвентаризации. Проведение инвентаризации является обязанностью организации. Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Материалы по теме: Учет недостач и потерь От того, какова причина недостач и потерь, зависит, как бухгалтер спишет полученные убытки. А следовательно, от этого зависит, правильно или нет будут начислены налоги. О том, как отражают в учете недостачу и потери материальных ценностей и что необходимо предпринять при их выявлении, читайте в нашей статье.

Как выявить недостачу Чтобы выявить потери и недостачи, нужно провести инвентаризацию. Порядок ее проведения, а также способ отражения результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 июня г. Результаты отражают в инвентаризационных ведомостях и актах.

Если инвентаризационная комиссия выявит расхождения между фактическим наличием продукции и учетными данными, то на эти суммы составляют сличительную ведомость по форме N ИНВ На расхождения по основным средствам и нематериальным активам заполняют ведомость по форме N ИНВ Выявленные недостачи и потери учитывают на счете 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

Порядок списания товара с истекшим сроком годности

Как учесть расходы на списание испорченного товара при исчислении налога на прибыль? Как уже было отмечено выше, списание товара, непригодного для использования, зависит от причин, в результате которых он подлежит утилизации: по истечении срока годности; по вине работника; ввиду непредвиденной ситуации пожара, аварии, наводнения и т. Истечение срока годности. При этом он обратил внимание, что расходы должны соответствовать требованиям п. В другом Письме от В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от

При этом хозсубъекту разрешается разработать бланки форм на списание товарно-материальных ценностей самостоятельно, учитывая требования к оформлению первичных документов, которые указаны в ст.

Необходимые бухгалтерские проводки для зачисления средств поступивших в качестве обеспечения заявки Вопрос Перевозили мясо замороженное в колич.

Можно ли списать недостачу, ссылаясь на погрешность весов, какие на это основания Ответ Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт Порядок учета недостачи излишков , вызванной расхождениями в показателях весового оборудования при взвешивании грузов, на законодательном уровне не урегулирован, поэтому должен быть предусмотрен учетной политикой учреждения. Рекомендуем поступить следующим образом.

Списание испорченных товаров в бухгалтерском и налоговом учете, когда виновное лицо не установлено

В соответствии с п. В налоговом учете такие резервы не создаются. Испорченный товар, который не подлежит дальнейшей реализации, списывается с учета. В соответствии с пп.

Такие нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от Согласно п. Следует отметить, что данный документ предусматривает пересмотр норм по мере необходимости, однако не реже одного раза в 5 лет.

При этом они могут меняться или оставаться на прежнем уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=K9TRaGNnjEU

Текст работы размещён без изображений и формул. Разрабатываются и утверждаются нормы естественной убыли в соответствии с порядком, определенным в Постановлении Правительства РФ от 12 ноября г. N “О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально – производственных запасов”.

Перед составлением годовой отчетности аптеки проводят инвентаризацию товара и матери-альных ценностей, числящихся на.

А у вас товар просрочен Тем не менее достаточно часто необходимость списания возникает в других отраслях порча, механические повреждения, нарушение герметичности упаковки продукции и т. Тема статьи: порядок и акт списания просроченного товара. Регулирование списания просроченных товаров Ст.

Порядок сертификации продукции определяется Федеральным законом от 27 декабря г. N ФЗ “О техническом регулировании” далее – Закон о техническом регулировании.

Под сертификацией продукции товаров понимается процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя продавца, исполнителя и потребителя покупателя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Следует обратить внимание, что согласно Информационному письму Госстандарта России от 11 июля г. Соответственно и услуги общественного питания в настоящее время не подпадают под обязательное сертифицирование. В то же время согласно Федеральному закону от 2 января г.

N ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” подлежат обязательной сертификации предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, реализуемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания. N

Источник: https://ask-cook.ru/provodki/provodki-spisat-isporchennoe-myaso.php

Какими бухгалтерскими проводками списывать порчу продуктов?

Какими проводками отразить списание испорченной продукции в столовой (гниль) в бюджетном учреждении? Какими проводками отразить выбытие готовой продукции столовой, взятой центром гигиены и эпидимеологии, на пробу?

Материалы являются одной из важнейших составляющих в себестоимости выпускаемой продукции, поэтому их необходимо своевременно оприходовать и контролировать правильность списания.

Если для предприятия продажа ОС – это единичный случай и не является обычным видом деятельности, то сопутствующие продажу доходы и расходы отражаются на сч.91 (в отличие от продажи товаров, которые отражаются по сч.90 «Продажи»).

При оформлении результатов инвентаризации необходимо составить следующие документы:- сличительная ведомость по форме № ИНВ-19; — ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.

Для учета материалов используется счет 10 «Материалы», который предназначен для аналитического учета по видам ТМЦ. Данный счет является активным, поэтому все поступления отображаются по его дебету, а списания – по кредиту.

Ее результаты оформляются в общеустановленном порядке.Во-первых, необходимо составить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-3 и сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-19 (постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Для того чтобы списать эти материалы формируется Комиссия по их списанию, которая составляет соответствующий акт.

Если объект полностью самортизирован, срок его полезного использования закончился, то остаточная стоимость будет равна 0 (дебет сусчета 2 сч.01 равен его кредиту).

Все материалы на предприятии списываются на различные нужды. Основанием для списания становятся первичные документы. На данный момент есть несколько способов списания материала, и руководство компании или предприятия должно само выбрать любой из этих методов и все материалы списывать одним способом.

Из-за жаркой погоды товарный вид ягод ухудшился, но виновные лица при этом выявлены не были. В связи с этим организация произвела уценку на всю сумму торговой наценки.

Проведите бухгалтерские записи операций по списанию товаров на основании инвентаризационных актов товарно-материальных ценностей. Возникшие затраты на проведение инвентаризации и списания включите в статью «Расходы организации» в состав операционных расходов за данный период.

Как подтвердить, что разбился алкоголь именно за 500 рублей? Ответ Оформление. Списание испорченных товаров (материалов) оформляется актом, например, по форме ТОРГ-15 или ТОРГ-16.

Одновременно в доходах надо учесть сумму ущерба, признанную виновным или присужденную судом (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если товары испорчены из-за чрезвычайной ситуации, то их стоимость включается во внереализационные расходы на дату составления документа компетентного органа, подтверждающего, что порча вызвана чрезвычайным происшествием (стихийным бедствием, пожаром, аварией).

Выбытие похищенного основного средства Если ОС отсутствует в организации по причине противоправного действия, это действие переходит в компетенцию уголовных органов. Вне зависимости от результатов расследования, поскольку актива нет в наличии, его необходимо списать. Для этого составляется акт по форме ИНВ-26.

Инвентаризация: уценка и списание При выявлении факта порчи товаров организация может:- уценить товары для дальнейшей продажи; — списать товары (если они не подлежат дальнейшей реализации). Если организация по причине порчи планирует уценить (списать) товар, руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом.

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость таких активов устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов (п. 14 ПБУ 19/02).

Фактические потери – 5,19 кг (500 — 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е.

Акт списания продуктов питания

Такой товар еще можно продать, предварительно его уценив. В этом случае также необходимо произвести инвентаризацию и составить акт на переоценку товара (по ф.

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером (п.3 ст.9 Закона N 129-ФЗ).

Материалы – это оборотные активы, которые используются в производстве в качестве ресурсного элемента. Под материалами следует понимать целую группу активов, которые могут быть использованы в производстве, а именно полуфабрикаты, сырье, топливо, комплектующие (запчасти) и другие ТМЦ производственного назначения.

Необходимость списания товара возникает после проведения любого вида инвентаризации имущества предприятия и выявлении наличия или отсутствия просроченного, бракованного, утерянного, взятого на образцы или собственные нужды товара.

В случае утилизации товара обязательно составьте акт об утилизации товара, фиксирующий полное проведение утилизации (форма акта ТОРГ-15 или ТОРГ-16). По каждому подразделению предприятия составьте акт на списание товара, подписанный всеми членами инвентаризационной комиссии (Форма акта ТОРГ-15 или ТОРГ-16).

Но при этом возможен конфликт с налоговыми органами. Разъяснения официальных органов по вопросу учета в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, расходов, связанных с уничтожением (списанием) товаров с истекшим сроком годности, носят противоречивый характер.

Объект может быть продан, подарен, внесен в уставной капитал другой организации, списан в связи с моральным или физическим износом. Разберем каждый способ выбытия основного средства, как происходит снятие объекта с учета, какие проводки по списанию основного средства должен выполнить бухгалтер в каждом случае.

Товарные потери. Виды и разновидности, причины возникновения. Меры по предупреждению и порядок списания.

Списание товара, не пригодного к продаже: бухгалтерский и налоговый учет

Оформите акт списания, который должен содержать дату списания, место составления, фамилии и должности членов комиссии по списанию, количество списываемого материала и их стоимость. В текстовой части акта укажите, какой материал списывается, по какой причине, его количество, общую стоимость списываемого материала.

НДС, ранее принятый к вычету по недостающему (похищенному, утраченному или испорченному) имуществу, восстанавливать не надо.

Комиссия после осмотра объекта, как и в случаях обычного списания объекта основных средств, с помощью необходимой технической документации определяет его пригодность к дальнейшему использованию.

Для некоторых видов технологических потерь установлены нормы, которые названы нормами естественной убыли (хотя на самом деле таковой убылью не являются). К примеру, это бой при перевозке стекла, кирпича, строительной керамики и т. д.

[important]Как учесть испортившийся товар

В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф.

Если выявляется недостача товаров, приходится списывать их на убытки или искать виновных. Подтвердить факт хищения или порчи (например, с истекшим сроком годности) может только инвентаризация. Для некоторых категорий товаров существуют нормы естественной убыли, в пределах которых отсутствующие ТМЦ в налоговом учете можно списать в расходы фирмы.

Источник: http://dvor-kuznica.ru/arbitrazhnye-dela/4906-provodki-spisat-isporchennoe-myaso.html

Please turn JavaScript on and reload the page

В каждой торговой компании может быть выявлен испорченный товар, который подлежит изъятию и списанию с учета.

Порядок списания товара, подлежащего утилизации, будет зависеть от причин, в результате возникновения которых он был испорчен или стал непригоден для использования.

Если будет установлено, что нарушены условия хранения, его порча подлежит отнесению на виновное лицо. Бухгалтерские записи предприятия торговли будут выглядеть так:.

Для расчета налога на прибыль порядок списания товаров зависит, опять же, от ситуации, при которой произошла порча продукции. Если у товаров истек срок годности, то их цена полностью учитывается в прочих расходах подп. Если товары испорчены по вине работника, то их стоимость включается во внереализационные расходы подп.

Одновременно в доходах надо учесть сумму ущерба, признанную виновным или присужденную судом подп.

Если товары испорчены из-за чрезвычайной ситуации, то их стоимость включается во внереализационные расходы на дату составления документа компетентного органа, подтверждающего, что порча вызвана чрезвычайным происшествием стихийным бедствием, пожаром, аварией.

Москве от 25 июня г. НДС, ранее принятый к вычету по испорченному имуществу, восстанавливать не надо, поскольку такое основание для восстановления налога отсутствует в пункте 3 статьи НК РФ. Аналогичное мнение высказывают контролирующие органы. Магазин передает в торговый зал единицу товара для оформления витрины.

Спустя некоторое время товар признан полностью испорченным и списывается. Виновные сотрудники отсутствуют. Особенно это касается крупных торговых точек и сетевых гипермаркетов. Объем товаров на них просто огромный, и уследить за его целостностью невозможно.

Конечно, нет. Вот тут и вступает в силу так называемая коллективная ответственность. Фактически убыли компании покрывают заработной платой трудящихся. Но чаще предприятия принимают такие убытки на себя. И это понятно, такой бизнес предполагает товарные потери и порчи.

Следует отметить, что российское законодательство в этой области скорее направлено на защиту интересов работодателя, забывая об интересах сотрудников.

Де-юре организация должна провести специальные процедуры, расследования, оформить много документов и после этого сделать удержание из заработной платы найденного виновного лица.

Но де-факто работодатель просто получает согласие работника о том, что он готов покрыть недостачу. Сотрудник подписывает бумаги, бухгалтер делает удержания.

Все изменения года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее. Добрый день. Наше руководство решило купить летом всем сотрудником турпутевки, ведь их теперь можно Учет и отчетность. Бухгалтерский учет: порядок списание товара Порядок списания товара, подлежащего утилизации, будет зависеть от причин, в результате возникновения которых он был испорчен или стал непригоден для использования.

Налоговый учет: расчет налога на прибыль Для расчета налога на прибыль порядок списания товаров зависит, опять же, от ситуации, при которой произошла порча продукции.

Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения года уже внесены в бератор экспертами. Взносы ФСС: новые правила по приему документов. Опрос не активен. Вам известны случаи, когда фирма переводила своих работников в ИП. С турпутевок платите страховые взносы. Как перестать терять клиентов?

Как составить образец акта списания материальных ценностей

Да, Вы вправе списать этот товар. Перед тем как списать товар необходимо провести инвентаризацию.

В состав комиссии должны входить: представитель администрации организации например, руководитель ; материально-ответственное лицо; представитель санитарного надзора при необходимости.

Решение комиссии об уценке списании испорченных товаров оформляется в письменной форме. При не приемки товара покупатель только возвращает испорченный товар, при списании его он не должен участвовать.

Перед составлением годовой отчетности аптеки проводят инвентаризацию товара и материальных ценностей, числящихся на балансе. В ходе контрольного мероприятия могут быть выявлены испорченные и просроченные товары, которые подлежат изъятию и списанию с учета.

Периодически, когда я мало загружен по работе, посещал несколько сайтов и форумов на тематики ремонта и автомобилей. От руководства пришел список ресурсов, на которые я заходил, и попросили предъявить объяснительную записку, почему я несанкционированно использовал корпоративный Интернет в личных целях.

Как написать ее правильно? Поговорим о правовой базе Статья я ТК РФ указывает, что объяснительная записка должна быть написана работником до того, как к нему могут быть применены дисциплинарные меры издан приказ о невыполнении должностных обязанностей. На составление и подачу ее ему дается два дня.

В случае невыполнения указанного действия может быть сформирован соответствующий акт.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Проводки списать испорченное мясо

Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания , на складах хранения по ряду причин:

  • нарушены условия хранения и реализации,
  • нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
  • закончился срок реализации (срок годности),

Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации.

Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) .

Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3).

В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии.

Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.

Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать. Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф.

№ ТОРГ-15 либо по форме, разработанной в организации. Данный документ будет подтверждением того, что организация произвела переоценку продукта с учетом потери качества и продает уцененный по причине порчи товар.

Подобная переоценка осуществляется по распоряжению/приказу руководителя организации.

Пример 1. ООО “Маска”, находящаяся на УСН с системой налогообложения «доходы минус расходы», 7 июля 2013г. для реализации в розницу приобрела 200кг клубники фактическая себестоимость единицы, которой составила 45руб. за 1кг. Продажная цена 1 кг составляет 65руб.

В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи, с чем их рыночная цена упала. Организация 17 июля 2013г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200кг x 20руб. = 4000руб.). Виновные лица не выявлены.

Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2013г.

По уценке был составлен акт о переоценке товаров по форме № ТОРГ-15.

В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки:

7 июля 2013г.:

– отражена фактическая себестоимость клубники:

Дебет счета 41 “Товары” Кредит счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” – 9000 руб.;

– отражена сумма торговой наценки:

Дебет счета 41 Кредит счета 42 “Торговая наценка” – 4000руб.;

17 июля 2013г.:

-сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар:

Дебет счета 41 Кредит счета 42 4000руб.;

20 июля 2013г.:

-признана выручка от реализации клубники в розницу:

Дебет счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” Кредит счета 90 “Продажи”, субсчет 1 “Выручка” – 9000руб.;

– списана продажная стоимость реализованной клубники:

Дебет счета 90, субсчет 2 “Себестоимость продаж” Кредит счета 41 – 9000руб.;

Прибыль организация по этой продаже не получила.Т.о. налогооблагаемая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по данной продаже для организации составила бы 1% от оборота, т.е. 90 руб.

В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п. 2 п.7 ст.254 НК РФ для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли. Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814.

Согласно вышеназванного Постановления они разрабатываются в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Нормы разрабатываются министерствами согласно п.

2 данного постановления и утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304, а нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=MpRScc6cEzo

Надо иметь в виду, что нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым они перевозятся. Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ.

Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой.

Величина естественной убыли определяется как частное от деления на 100 произведения массы проданного товара на норму естественной убыли. Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.).

Пример  2.Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября – 200кг, 26 ноября– 294,81кг. Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца – для второй части партии.

При норме убыли за 4 месяца хранения – 0,98% и за 5 месяцев – 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет:

(0,98 + 5 x (1,18 – 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 – 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг.

Фактические потери – 5,19 кг (500 – 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е. в размере фактической недостачи.

Пример 3.ООО “Березка” занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж . 25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога.

Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания. Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (Приложение N 29). Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации.

Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли:

60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.

Фактические потери магазина из-за порчи товара составляют:

60руб. x 20кг = 1200руб.

Таким образом, включить в состав материальных затрат магазин может 19,74 руб., а 1180,26 руб. отнесет на прочие расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.

Для расчета стоимости величины естественной убыли при перевозке товаров можно воспользоваться формулой Стоимость величины естественной убыли при перевозке определяется как частное от деления на 100 произведения общей стоимости привезенного товара по которому обнаружена порча на норму естественной убыли.

Пример 4. ООО “Березка” занимается розничной торговлей. 2 августа 2013г. была приобретена и оплачена партия полукопченой колбасы общей стоимостью 120000 руб. В тот же день товар доставили, и выяснилось, что часть партии стоимостью 20000 руб. оказалась испорченной. Данный товар перевозился авторефрижератором на расстояние 300 км.

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены Приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 (Приложение N 2). Для перевозки полукопченой колбасы в данных условиях норма составляет 0,09% при перевозке от 51 до 100 км плюс 0,05% за каждые следующие 100 км.

Величина расходов в пределах норм естественной убыли будет равна:

(120000руб.-20000руб.) х (0,09+0,09 х(0,05+0,05) % =99руб.

В зависимости от того, установлено виновное лицо или нет, производят учет потери от порчи сверх норм естественной убыли.

https://www.youtube.com/watch?v=hIbZF4LHzr0

Если виновное лицо не установлено, то потери от порчи как экономически неоправданные затраты, учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому при УСН (п.49 ст.270 НК РФ).

Если же виновное лицо установлено, то суммы возмещения ущерба, в соответствии с п.3 ст.250 НК РФ, отражаются в составе внереализационных доходов.

Потери от порчи продуктов/товаров , выявленные в процессе их хранения и продажи отражаются на счете 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм – на счет виновных лиц.

Пример 5.Кафе «Ласточка» (находится на УСН- «доходы минус расходы) приобрело 1 июля 30кг перца сладкого импортного. 31 июля 2013 г. была обнаружена порча перца по причине нарушения температурного режима хранения овощей кладовщиком Осиной М.П., которая является материально ответственным лицом.

Комиссия установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 5кг перца, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16. Розничная цена составляет 140руб. за 1кг. В соответствии с нормами естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (Приказ Минэкономразвития России от 07.09.

2007 N 304 ) нормы естественной убыли перца составляет летом 0,9%.

В бухгалтерском учете кафе были сделаны следующие записи:

Отражена стоимость испорченного перца:

Дебет 94″Недостачи и потери от порчи ценностей” Кредит 10 «Сырье и материалы» – 700руб. (140руб.х5кг)

Рассчитаем стоимость потерь из-за естественной убыли:

140руб.х5кгх0,9% =63руб.

Т.о. на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН будет отнесено 63руб.

Дебет 91.02 «Внереализационные расходы» Кредит 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” – 63руб.

Оставшиеся 637руб. будут отнесены на виновное лицо.

Дебет 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” Кредит 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” – 637руб.

Возмещать ущерб виновное лицо может 2 путями – либо единовременно внести в кассу предприятия стоимость причиненного ущерба, либо в соответствии со ст. 138 ТК РФ всю сумму порчи товара возмещать из заработной платы по решению руководителя организации.

Если при обнаружении порчи продуктов/товаров нормы естественной убыли для них отсутствуют, то сумма убытка при наличии виновного лица полностью списывается на него, а в противном случае на внереализационный расход, не уменьшающий налогооблагаемую базу, по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.

You have no rights to post comments

Источник: http://galinaguselnikova.ru/publikatsii/bukhgalterskij-uchet/21-po-kakim-pravilam-spisyvat-isporchennye-produkty-pitaniya

Юрист Михайлов
Добавить комментарий