Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

На данный момент можно ознакомиться с результатами исследований на официальном сайте «Росконтроля». Контроль качества был проведен уже над большей частью всех торговых марок, ещё несколько производителей ожидают вердикта экспертного центра.

Наводить порядок на предприятиях, усиливать контроль — как это делают во всем мире. Плюс есть серьезные нестыковки в российском и европейском законодательстве. Зарубежом на предмет заразы курицу исследуют полностью: ищут сальмонеллу не только в толще мяса, но и на поверхности тушки. А в России — только внутри мяса, так сказать, «у косточки».

(Ежели найдут — значит птица глубоко больна, это может привести к падежу на птицефабриках.) То, что на поверхности птицы, никто из наших контролирующих органов не смотрит! А ведь это для нас с вами, получается, жизненно необходимо.Бдительная ВОЗ проверила российские тушки именно по международным стандартам — искала заразу на поверхности курицы.

Причем всей: и магазинной, и с рынка, и фабричной, и частных хозяйств. В разных регионах страны.

Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт. экспертиза «аиф»

Несмотря на распространение предупреждений о том, как важно читать информацию на упаковке продукта, к сожалению, сегодня нельзя быть уверенным в том, что указанный состав будет близок реальному.

Большее количество — 30-35 порций необходимо подросткам и физически активным мужчинам. Увеличение числа порций должно производиться главным образом за счет групп продуктов, окрашенных в зеленый цвет.

Оказывается, чуть ли не каждая вторая куриная тушка поражена опасной инфекцией — сальмонеллезом. Исследование делали по всей стране — по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

И что ж нам теперь делать? Можно ли вообще курицу есть? Это корреспондент «КП» выясняла (не отходя от мясного прилавка) у эксперта Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Романа ГАЙДАШОВА.Ощипанное бактериальное оружие Хроника отравлений по России — как сводки с фронтов.

Пищевая инфекция в Подмосковном детской лагере «Родник»: слегло 34 ребенка. Массовые отравления на Автовазе — у 100 рабочих диарея. Буквально на днях с поезда, шедшего из Анапы в Карелию сняли 44 ребенка с сильной болью в животе. Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию.

В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

Планируем свое здоровое питание самостоятельно

Не меньший интерес для предпринимателей представляют проверки, осуществляемые Роспотребнадзором. Роспотребнадзор – это государственный орган, которому на сегодняшний день переданы полномочия СанЭпидемСтанции.

Он контролирует, чтобы продажа товаров, оказание услуг и выполнение работ на территории Российской Федерации осуществлялись максимально качественно и безопасно для потребителей.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01 февраля 2013 года.

Стоит отметить, что на данный момент лучшим производителем куриного филе является ООО «Брянский бройлер», согласно протоколу испытания продукции «Мираторг» — единственным нарушение было недостоверное указание пищевой ценности на упаковке: белка было указано больше, а жиров меньше, чем указано, но не на критическую отметку.

https://www.youtube.com/watch?v=oMA9Z88XHHQ

Вышеупомянутая марка имеет наивысший показатель средней оценки по соотношениям, на втором месте находится марка «Петелинка», которая уступает первой по оценке на две единицы, и, на третьем месте находится марка «Первая свежесть», которая уступает первой по оценке на семь единиц.

Образцы крови содержали бедра марки «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день». Также от мяса «Ясных зорей» исходил неприятный запах.
В больницы малышей отправляли прямо из вагонов! — Сальмонелла занимает первое место среди причин отравлений в стране. Не веришь? Почитай сводку Роспотребнадзора.

Куриные полуфабрикаты — один из ее главных источников. Симптомы инфекции: сильнейший жар, диарея, рвота. Последствия — очень серьезные, если вовремя не обратится за врачебной помощью , — запугивает эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Роман Гайдашов. Мы стоим в мясном отделе супермаркета.

После такого предисловия, чудятся мне вместо тушек бомбы… Не рябы потрошеные это лежат — бактериальное оружие!В прошлом году житель Петербурга сообщил в редакцию одной из газет, что приобрел творог недалеко от своего дома и решил ради интереса проверить, горит ли он при нагревании.

Каково же было его удивление, когда он увидел: в процессе горения творог превращался в черную жидкость с характерным запахом химии.

Следы аммиачного ожога найдены на коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день». Эксперты считают, что условия содержания птицы были неудовлетворительными.

Также отдельным поводом для проверки может стать начало ведения организацией новых видов деятельности (к примеру, фирма начинает торговать алкогольной продукцией). Североуральский филиал “Центр гигиены и эпидемиологии” сообщил о результатах проверок продуктов питания в магазинах за 2018 год.

Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ.

Проведенное расследование подтвердило, что купленный им продукт творога не содержит, хотя в составе он числится. Основу творога составляли опасные для здоровья заменители жира типа пальмового масла.

Самое интересное, что на упаковке продукта было написано «творог», тогда как в документах он значился как «творожный продукт».

Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала.
Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин.

К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки.

Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура.

Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения).

В Экспертном центре «Росконтроль» поставили перед собой задачу – произвести контрольные исследования в мясной промышленности.

Где провести экспертизу продуктов питания? сколько стоит?

Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Сальмонеллез , если кто не знает — смертельно опасная зараза!- Сальмонелла — обычный обитатель кишечника курицы, — вдается в малоаппетитные (но очень важные!) объяснения Роман. — Но после потрошения инфекция попадает и на поверхность тушки.

Несведущая хозяйка или повар в общепите может случайно «заразить» инфекцией с курицы все остальные продукты в холодильнике или на столе: хлеб, колбасу — все что мы едим «сырыми», без предварительной тепловой обработки. Или попросту плохо промоет после манипуляций с курицей разделочную доску. И все, зараза попала к человеку.

— Так «полечили», обеззаразили бы чем-нибудь курицу, нельзя же так! — возмущаюсь я. — Раньше тушки полоскали в слабом растворе хлора.

Из мясной продукции, по словам помощника врача, не соответствует нормам говядина производства ООО «Алтайский мясокомбинат”, свинина — производитель ООО “Ариант-Агро” (Челябинская область).

Недавние лабораторные испытания 5 видов сливочного масла, проведенные Российским институтом потребительского питания, выявили, что один из них также не соответствовал указанному составу.

Результаты тестов дали основание предполагать наличие в масле немолочных жиров.

Североуральский филиал “Центр гигиены и эпидемиологии” сообщил о результатах проверок продуктов питания в магазинах за 2018 год. Помощник врача по общей гигиене Ольга Саранчина рассказала, что плановые проверки проходили в Краснотурьинске, Карпинске, Волчанске, Североуральске, Ивделе и поселке Пелым. Проинспектировано было 30 видов продукции общим объемом 109 тонн.

В результате забраковано 920 кг продуктов, что составило 0,8% от общей массы проверяемой продукции по 192-м наименованиям. Проверка проходила в лабораторных условиях по следующим показателям: бактериологическим, санитарно-химическим и паразитологическим. Кроме того, по законодательству производитель обязан сообщать состав продукта только если он сделан по ГОСТу.

В случае же, если продукт произведен по ТУ, производитель не обязан писать состав. Чтобы еще больше сэкономить, промышленники придумали такие понятия, как «творожный или сырный продукт». В данном случае такие продукты вообще никаким ТУ не подчиняются. Иными словами, такой продукт может молока и не содержать.

Но не стоит отчаиваться, так как проверить качество и состав некоторых продуктов можно и самостоятельно на прилавке магазина или в домашних условиях.

Сахар и кондитер-ские изделия 6-ая группа 1-2 конфеты или 1 пирожное Сахар также содержится во многих молочных продуктах, фруктовых консервах, варенье, безалкогольных напитках В суточном рационе должны присутствовать группы продуктов окрашенные в зеленый и желтый цвет.

Оценка продуктов проводилась по нескольким критериям и соответствиям, и именно: безопасность в употреблении, пищевая ценность продукта, натуральность и качество. Оценка проводилась путём вычисления среднего арифметического значения исходя из отдельных оценок по критериям. Чт. 18 Января.

2018 «Росконтроль» провел исследование куриного мяса. Для экспертизы взяли бедрышки цыплят-бройлеров 6-ти брендов: «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!» «Каждый день». Результаты исследований удивили экспертов, такое количество нарушений одновременно им приходилось видеть нечасто.

Уже на этапе визуального осмотра возникло много претензий к продукции. У трех образцов обнаружены признаки подмораживания: «Петелинка», «Мираторг», «Ясные зори». Бедрышки «Мираторга» инъецировали соляными растворами для увеличения массы продукта. Это показал микроструктурный (гистологический) анализ.

Та же проблема с маркой «Ржевское подворье». Птицу массировали, чтобы раствор разошелся равномернее.

Но главный санитарный врач Геннадий Онищенко, обеспокоенный здоровьем нации,хлорирование отменил. (Чтобы преградить дорогу на российский прилавок «ножкам Буша» — прим. ред.). Теперь куриц «купают» в диазоуксусной кислоте и некоторых других органических кислотах.

Но исследование ВОЗ, да и более ранние исследования «Общества защиты прав потребителей» показали: новая «химия» против сальмонеллы бессильна. Микроб живет на куриной коже Уже этой осенью Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» собирается обобщить и огласить результаты исследования по стране. Обратиться к российским властям и производителям.

Проблема-то с курятиной серьезная! По словам экспертов, надо менять, ужесточать нормативы, искать более эффективные способы обеззараживания птицы.

Кроме прочего, данная инстанция наделена правом проверки изделий, распространяющихся торговыми точками, на предмет качества. Следует разобраться, как данным ведомством проводится проверка качества продуктов, и где можно ознакомиться с ее результатами.

Источник: http://101nitka.ru/obshhestvo/7463-rospotrebnadzor-produkty-pitaniya-proverka-kuricy.html

Проверка продуктов на качество Роспотребнадзор

Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей.

Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью.

Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет: 

Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства.

Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль.

Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора.

Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе.

По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Источник: https://xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/ekspertiza-produktov/

Роспотребнадзор запустил сайт с «черным списком» продуктов. Жми!

Огромный выбор товаров в продуктовых магазинах поражает воображение покупателей, но не все они соответствуют нормам, предъявляемым к данной продукции.

Производители в погоне за прибылью заменяют натуральные компоненты более дешевыми аналогами, добавляют различные консерванты, тем самым продлевая срок годности товаров, и не всегда указывают данную информацию на этикетке.

Роспотребназор является федеральной службой, призванной осуществлять контроль за безопасностью продуктов питания на полках магазинов по всей стране.

Задачи организации

Основные направления деятельности Роспотребнадзор:

  1. Организация проверок с целью выявления некачественной или фальсифицированной (поддельной) продукции.
  2. Изучение состава товара и его соответствие этикеткам (проведение лабораторных исследований).
  3. Выявление паразитов, микроорганизмов, плесени, которые могли появиться на продукте в результате нарушения норм производства и хранения.
  4. Выявление производителей, использующих запрещенные вещества, а также производящих продукцию, не соответствующую требованиям ГОСТа и ТУ.
  5. Проверка наличия у продавцов и производителей всей необходимой документации (сертификатов, подтверждающих качество товаров, лицензий и разрешений на осуществление деятельности).
  6. Проведение тестирования работников, занимающихся производством и продажей продуктов питания. Будущим сотрудникам надлежит явиться в ближайшее отделение Роспотребнадзора, прослушать лекцию и сдать тест. По итогам которого, в санитарную книжку сотрудника ставится печать и вклеивается голограмма, которые и являются допуском к работе.

Выявленные в результате проверок опасные продукты полностью отзываются из розничных и оптовых сетей. Организация вносится в так называемый «черный список» Роспотребнадзора. Предприятию-изготовителю выносится предписание по устранению существующих недостатков.

Если в установленный период времени требования службы не будут выполнены, то в «черный список» будет внесена вся продукция данного производителя. Продукты питания, на упаковках которых указан адрес изготовителя, не соответствующий действительности, признается фальсификатом, а данные о нем также заносятся на сайт Роспотребнадзора.

Где можно ознакомиться с предприятиями в «черном списке»

Самую достоверную информацию можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Здесь содержатся следующие данные, отдельно по каждому из регионов России:

  1. Наименование продукции.
  2. Дата выработки.
  3. Производитель.
  4. Показатели несоответствия, то есть причина по которой продукт попал в «черный список» Роспотребнадзора. Наиболее распространёнными из них являются фальсификация, наличие химических загрязнителей и микробиологических показателей.
  5. Данные о производителях, не устранивших в положенный срок нарушения технических регламентов.

! Какие цели и задачи преследует сертификация

Опасность некачественных продуктов для здоровья человека

Товары, попавшие в «черный список» Роспотребнадзора, не рекомендуется употреблять в пищу, так как последствия этого могут быть самыми разнообразными. Начиная от банального расстройства пищеварительной системы до серьезного вреда здоровью, а иногда и гибели человека.

Наиболее опасной считается фальсифицированная продукция, которая изготавливается на подпольных заводах без какого-либо контроля качества. При этом упаковка данного товара может быть идентична обертке добросовестного производителя или очень похожа на нее.

Важно знать: если, читая информацию о составе того или иного продукта, вы нашли опечатку, шрифт стирается, а наклейки отваливаются, данные факты могут свидетельствовать о его поддельности и покупать такой товар не стоит.

Наличие вредоносных бактерий в пище также крайне неблагоприятно сказывается на здоровье кишечника человека, что может привести к различным заболеваниям, таким как холера, сальмонеллез, дизентерия.

Зараженные стафилококками продукты могут вызвать интоксикацию организма, которая является результатом жизнедеятельности данных микроорганизмов.

! Срок годности творога: как можно сохранить продукт в свежем виде длительное время

Маслянокислые бактерии могут присутствовать в сырах и молочных продуктах, под их воздействием портятся их цвет и запах. Плесень поражает хлебобулочные изделия, масло при долгосрочном или неправильном хранении — употребление их в пищу крайне нежелательно. Все товары из черного списка изымаются из товарооборота и подлежат уничтожению на специальном полигоне.

Обратите внимание: нанести вред могут и качественные продукты, плохо вымытые или не прошедшие тепловую обработку. Поэтому все фрукты и овощи нужно тщательно промывать под проточной водой, а мясо и рыбу варить или жарить до полной готовности.

Источник: https://rusbizinformation.com/proverka-produktov-na-kachestvo-rospotrebnadzor/

Бесконтрольный «Росконтроль»: как частная компания манипулирует спросом на продукты питания

С самого начала исследований к бедрышкам возникло много претензий: Признаки подмораживания обнаружены у трех образцов. Это делается для увеличения массы продукта. К спа-процедурам последнее отношения не имеет. Птицу массируют для того, чтобы раствор разошелся равномернее. Это свидетельство неудовлетворительных условий содержания птицы.

Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно в течение одной минуты , от покупки лучше отказаться.

Чем цыплят лечили? Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты нашли сразу в 4 полуфабрикатах.

Надо отметить, что следы ветеринарных препаратов в продуктах питания встречаются экспертам нечасто.

Антибиотики обнаружили в продукции четырех проверенных брендов Чем дальше, тем страшнее Как показала экспертиза, все образцы не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами КМАФАнМ. Высокое значение этого показателя может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов.

Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы.

Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов внутри продукта в течение минут.

Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи”.

Лучше ли качество у филе индейки? Росконтроль проверил продукцию известных брендов. Вы все еще хотите это есть? Тогда информация для вас! С пищевой ценностью образцов все тоже оказалось неидеально. Прочие показатели пищевой ценности также существенно разнятся с заявленными.

Хотя, по сравнению с вышеперечисленными проблемами, это, конечно, нюансы. По совокупности нарушений все образцы внесены в Черный список Росконтроля Безопасность.

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.

Проведение проверки продуктов на качество в Роспотребнадзоре

С самого начала исследований к бедрышкам возникло много претензий: Признаки подмораживания обнаружены у трех образцов. Это делается для увеличения массы продукта. К спа-процедурам последнее отношения не имеет. Птицу массируют для того, чтобы раствор разошелся равномернее. Это свидетельство неудовлетворительных условий содержания птицы.

Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно в течение одной минуты , от покупки лучше отказаться. Чем цыплят лечили? Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками.

Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты нашли сразу в 4 полуфабрикатах.

Стратегия питания: качество продуктов можно будет проверить через смартфон

Прилавок с мясом в магазине. Чаще всего потребители жалуются на полуфабрикаты, мясо и сыр с истекшим сроком годности. При этом в России до сих пор нет прозрачной системы контроля за движением товара.

Причем штраф был выписан за повторные нарушения. По данным Россельхознадзора, в мясных полуфабрикатах там были обнаружены кишечная палочка и стафилококк.

Надзорное ведомство вновь требовало приостановить деятельность цеха по переработке мяса, но суд это требование не удовлетворил.

Мясо птицы, которым отравились люди, могло попасть в Туву из трех регионов

Александр Борисов: Производитель фальшивых продуктов питания готов платить штрафы хоть каждую неделю – его огромная прибыль не пострадает 24 Октябрь Как много фальсификата среди продуктов питания? В каких продуктах чаще всего встречается фальсификат? Какова ситуация с детским питанием? Александр Борисов: Производитель фальшивых продуктов питания готов платить штрафы хоть каждую неделю – его огромная прибыль не пострадает Итоги приемной кампании –

:

Куда делись цыплята-бройлеры и можно ли в Бурятии купить «безопасную» курицу?

и узнай о себе больше! Подписаться 4 декабря , Росконтроль Проверено в лаборатории: какое куриное филе опасно есть Насколько безопасно куриное филе, и как выбрать лучшее? Росконтроль отправил на экспертизу продукцию известных производителей, чтобы узнать, соответствует ли качество диетического мяса на наших прилавках норме. От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов. На этот раз эксперты проверили куриное филе Куриное филе — самое популярное диетическое мясо.

Какие продукты в чёрном списке?

Внимание Роспотребнадзор утверждает, что производитель сэкономил на их изготовлении. Заявленные на упаковке компоненты полностью или частично были заменены соей, хрящами и шкурой. Количество опасных микробов в таком товаре превышало норму в 52 раза.

Это может свидетельствовать о том, что на производстве полностью игнорируются санитарные требования. Покупатели отмечают, что в последнее время заметно ухудшилось качество данных сосисок. Плохое качество колбасных изделий В этом году составил Роспотребнадзор черный список продуктов.

Куры бройлеры В таком случае вы также можете потребовать замены товара или возврата средств. Если вы не сохранили чек, то провести данную процедуру будет сложнее.

Молочные продукты. тестов Детское питание. 50 тестов · Яйца Безопасная и качественная курица без антибиотиков. Нет информации о цене.

Как правильно выбирать продукты? В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай часто поступают обращения граждан по поводу качества пищевых продуктов, реализуемых на торговых предприятиях региона. Потребители спрашивают, на что следует обращать внимание при приобретении продуктов питания.

Что нужно сделать, чтобы производители и продавцы еды относились к нам, покупателям, так же ответственно, как к собственным семьям? Что для этого предпринимает государство и главный “контролер” на потребительском рынке – Роспотребнадзор? Наконец, что для нашего здоровья можем сделать мы сами? Об этом “РГ” рассказала руководитель ведомства, Главный государственный санитарный врач, профессор Анна Попова. Когда сыр – не сыр Питание – основа здоровья.

В экспертизе участвовали полуфабрикаты из курицы, точнее . ветеринарных препаратов в продуктах питания встречаются экспертам нечасто. термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при . и товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Валерия Дашиева, Номина Соктуева 19 июля в pixabay. Как выяснилось, на иркутской птицефабрике в конце июня прошла внеплановая проверка. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в продукции бактерии рода сальмонелла.

Патогенная микрофлора найдена в тушке, полуфабрикатах и субпродуктах из мяса цыплят-бройлеров: шеях, сердцах и желудках. В связи с этим фабрика временно приостановила работу убойного цеха и цеха готовой продукции.

Партии с опасной бактерией отозваны из оборота, а цеха прошли дезинфекцию.

Заказать анализ готовой продукции Что такое анализ готовой продукции и для чего он проводится К сожалению, сегодня ни один ГОСТ не может гарантировать качество и безопасность продукции, поэтому экспертиза продуктов питания — отличный способ подтвердить их соответствие всем требованиям. Данное исследование проводится в лаборатории продуктов питания, которая должна быть аттестована Роспортебнадзором и иметь опыт проведения данных анализов. Обычно это лаборатории санитарно-эпидемиологических станций, которые имеют мощную материально-техническую базу, квалифицированный персонал и рабочие методики по проведению самых различных исследований продуктов. Анализ продуктов питания производится по следующим причинам: Соблюдение санитарного законодательства в сфере производства продуктов питания.

Источник: https://workincrimea.ru/proverki/rospotrebnadzor-produkti-pitaniya-proverka-kuritsi.php

Курица лучшего качества — исследование качества кур бройлеров на сайте Роскачества

Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 44 параметра качества и безопасности 21 наиболее популярной у россиян торговой марки охлажденных тушек цыплят-бройлеров стоимостью от 100 и до 170 рублей за единицу товара. Все образцы были изготовлены в России.

По результатам испытаний продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер» была признана высококачественной.

Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции.

В то же время несколько образцов, к сожалению, оправдали некоторые народные фобии: в них были обнаружены сальмонелла, листерии и антибиотики. Подробнее об этом – ниже.

Стандарт Российской системы качества установил для потенциальных получателей государственного Знака качества дополнительные требования к важнейшему показателю безопасности – содержанию антибиотиков (в том числе не запрещенных к использованию в России нитрофуранов и их метаболитов, веществ сульфаниламидной группы, стрептомицина, хинолонов и кокцидиостатиков), а также к таким показателям качества, как массовые доли белка и жира и кислотно-щелочной баланс мяса птицы. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

«Наша курица умерла своей смертью, а американская насильственной» – помните такой старый анекдот? Даже в самые непростые для отечественной пищевой промышленности годы наш потребитель боролся за родной продукт если не деньгами – когда-то кроме «ножек Буша» почти ничего и не было, – то хотя бы словом.

В наши дни, спустя всего пару десятков лет, подобных поговорок уже не услышишь, ведь наша страна вышла на четвертое место в мире по производству кур, а куриное мясо стало самым популярным в России. И это еще до введения контрсанкций. Сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на российском рынке не просто большой, а огромный.

Осталось лишь правильно его сделать.

Курица – тухлая, а яйца – «золотые»?

Если прошерстить интернет на предмет отзывов о покупке тухлых тушек бройлеров, может показаться, будто с этим не везло доброй половине жителей страны.

Понятно, что чем больше времени прошло от момента поступления тушки в магазин до ее покупки, тем больше шансов нарваться на испорченный товар. Хотя бы из-за специфичности условий хранения, которые та требует.

Но что, если не только купить курицу на второй день от начала срока годности, но и доставить каждый образец в лабораторию в специальном термоконтейнере, как это сделали специалисты Роскачества?

Все образцы тушек в нашем исследовании проверили на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ) – показатель, который в том числе характеризует свежесть продукта и связанную с этим безопасность для здоровья. Ведь чем тушка свежее, тем бактерий в ней меньше.

Оказалось, что «страшилки» о засилье тухлых куриц на отечественных прилавках изрядно преувеличены: в исследовании Роскачества не оказалось ни одного образца с превышением по данному показателю.

Таким образом, у представленных производителей не нашлось тухлых куриц, которые бы несли им «золотые» яйца прибыли.

– Едва мы берем курицу с прилавка-холодильника, как процесс размножения микробов в ней ускоряется, – объяснила Роскачеству известный российский диетолог Римма Мойсенко. – Поэтому свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение двух-четырех часов с момента покупки.

Самый большой с точки зрения безопасности срок – это 10-12 часов. Если же вы упустили и это время, сварите курицу в трех водах, то есть трижды заменяя воду во время варки. Первый и второй бульоны помогут уничтожить значительное количество болезнетворных, патогенных элементов.

И наконец в третьем бульоне доварите и приготовьте тушку. Запах бульона позволит окончательно убедиться, что курица еще не испортилась.

А если есть сомнения, я бы предложила не рисковать и расстаться с таким продуктом – это самая малая потеря, которую мы в данной ситуации можем понести.

Найдены бактерии, которые могут быть смертельно опасными: в продукции под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» – листерия. Однако производитель товара под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» провел работу над качеством, поэтому товар был испытан повторно. По результатам повторного испытания данное нарушение выявлено не было.

Также в мясе птицы может встретиться сальмонелла.

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий Александр Мясников.

– От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены.

Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен лицам с ослабленным иммунитетом – беременным женщинам, алкоголикам, пожилым… Им я бы не рекомендовал в пищу сосиски и копченое мясо. Остальным людям, чтобы нивелировать эту опасность, достаточно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.

Отметим, что все исследованные образцы, даже зараженные листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах. Так что, если у вас имеется возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие специфического неприятного запаха – это еще не гарантия абсолютного качества. А вот его наличие – верный признак того, что продукт испорчен.

Также специалисты отрасли напоминают:

  • Не храните сырое мясо рядом с готовыми продуктами.
  • Тщательно мойте мясо перед его разделкой и приготовлением.
  • После разделки вымойте разделочную доску, ножи и другие приспособления, а также свои руки.
  • И, конечно, должным образом проваривайте или прожаривайте мясо птицы.

Кстати, ранее Роскачество провело исследование куриных яиц. Подробности ЗДЕСЬ.

Кур – лечат, людей – калечат?

Использование различных лекарственных препаратов при выращивании птицы, к сожалению, необходимый и осознанный шаг производителей.

Через питье, еду и воздух бройлеров защищают от различных болезней и подавляют вредную микрофлору в их организме.

На заре становления промышленного птицеводства разрабатывались и применялись кормовые антибиотики, в том числе на основе тетрациклина. Сегодня их применение, как и применение других стимуляторов и анаболиков, в нашей стране не допускается.

Куриная болезнь – дело жуткое: в один счет может пасть весь птичник. Поэтому сомнительно, что большие комплексы могут выращивать куриц без лекарств

– рассказал Роскачеству известный фермер Василий Мельниченко.

– Определить на прилавке магазина, кормили ли курицу антибиотиками и в каких количествах, а также как долго это продолжалось – всю жизнь, или же прекратилось за какое-то время до убоя, чтобы лекарства успели покинуть организм курицы, – к сожалению, невозможно. И хотя прямой вред этих веществ для человека особо не доказан, многие врачи предупреждают, что эти вещества накапливаются в организме, что станет сказываться с течением времени.

– В этом действительно кроется колоссальная проблема, – подтверждает Александр Мясников. – Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что дают человеку.

Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую.

В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать.

Кстати, коллеги из организации Consumer Reports – американский аналог Роскачества – также проводили испытания продаваемых в США тушек цыплят-бройлеров и открыли другую сторону медали, о которой говорят наши эксперты. Так, большинство обнаруженных в тушках патогенных бактерий уже продемонстрировали устойчивость к антибиотикам. А значит, то же может случиться и при попадании бактерий в организм человека.

В ходе исследования Роскачества только в образце «Чамзинка» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает данный товар потенциально небезопасным.

Также специалисты Роскачества выявили в некоторых образцах содержание противомикробных средств групп нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков.

Их использование не запрещено ни одним действующим в России обязательным стандартом безопасности, но этот факт лишает данные образцы возможности претендовать на государственный Знак качества.

Более того, заботясь о здоровье потребителя, Роскачество публикует подробные данные о содержании антибиотиков в тушках цыплят-бройлеров в карточке каждого товара.

Добавим, что еще более масштабную ситуацию с антибиотиками Роскачество выявило во время исследования меда.

Хлор – невкусен, но скор…

В советские годы слова «курица» и «хлор» плотно ассоциировались друг с другом едва ли не у каждого второго жителя нашей большой страны.

Действительно, раньше хлор в производстве использовали для обеззараживания и дезинфицирования тушек, и порой не скрывали ни этот факт, ни тот самый свойственный хлору запах.

Однако в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ.

Теперь отечественные куриные производства вынуждены обходиться более современными и безопасными технологиями: препаратами на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях

– рассказал Роскачеству главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза Сергей Яковлев. – Через несколько часов после обработки эти вещества разлагаются. А вот американские производители используют хлор до сих пор. При том что хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и даже могут вызывать аллергию.

Исследование Роскачества, в котором тушки цыплят-бройлеров проверялись в том числе на содержание хлора и его соединений, подтвердило: производители попавших в исследование российских куриц действительно их не хлорируют. Однако можем ли мы быть уверены, что этого не делают продавцы?

Действительно, хлор может придать тушке более-менее товарный вид

– говорит Римма Мойсенко. – Но это вещество легко распознать по специфическому запаху, и от него нетрудно избавиться: надо тщательно промыть тушку и сварить ее в трех водах.

Но есть и другие способы «продлить» срок годности куриной тушки. Например, переклеить маркировку.

С одной стороны, просто, но с другой – малоэффективно, потому что запах все равно выдаст «тухлятину» (о способах быстро проверить свежесть курицы читайте ЗДЕСЬ).

Курица или слон?

В погоне за прибылью недобросовестные производители могут применять любые уловки, лишь бы увеличить вес товара, оставив неизменным количество полезного продукта. Тушки – очень подходящий для этого товар.

Однако текущие обязательные стандарты в России запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы. В том числе это касается фосфатов и полифосфатов – полимеров фосфорной кислоты, которые выполняют функции влагоудерживающего агента.

Норматив установлен только для мясных продуктов и составляет не более 8 г фосфата на 1 кг сырья.

Интересно, что в исследовании Роскачества не оказалось куриных тушек, превысивших «мясной» показатель. При этом определялось наличие так называемого естественного количества фосфатов в образцах.

– В любом случае, тушка бройлера с влагоудерживающими агентами – это уже не курятина, – объяснил Роскачеству известный кулинар, телеведущий, звезда игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда.

– Мы едим то, что есть не собираемся, причем до сих пор толком неясно, как эти лишние компоненты на нас влияют. Благо, понять, как не нарваться на «обкачанную» курицу, несложно. Курица должна быть похожа на курицу, а не на слона.

Слишком пухлая на вид тушка уже должна вызывать подозрения. Да и платить за эти растворы, как за курятину, мы не хотим, а нас заставляют…

– Действительно, если на маркировке тушки курицы нет информации о том, что это полуфабрикат, содержащий добавленную влагу, то это можно квалифицировать как введение в заблуждение потребителя, – говорит Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации.

– Если изготовитель не указал на маркировке (скрыл) информацию о введении воды и иных ингредиентов, то такая деятельность самым жестким образом должна пресекаться контрольно-надзорными и правоохранительными органами.

Потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, который должен указываться на маркировке.

Более подробные данные о содержании полифосфатов в тушках цыплят-бройлеров можно найти в карточке каждого товара.

Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/myaso-ptitsa-yaytso/kury-broylery/

Юрист Михайлов
Добавить комментарий